Как уволить за нарушение трудовой дисциплины

23 Апреля 2024

Увольнение сотрудника не по собственному желанию — зачастую достаточно сложный и напряженный процесс, сопряженный с рисками конфликтных ситуаций. Здесь важно не допустить нарушений и соблюсти интересы обеих сторон в соответствии со всеми законодательными нормами. Расскажем, как уволить за нарушение трудовой дисциплины по всем правилам.

Процедура увольнения

Обычно даже в случае нарушений трудовых обязанностей работодатели стремятся предложить работнику уйти по собственному желанию — это наиболее выгодный исход для всех сторон. Но некоторые ситуации невозможно размешать таким способом, и тогда следует действовать так:

  • составить акт, в котором будут зафиксированы нарушения, подтвержденные свидетельскими показаниями, данными автоматической системы контроля посетителей, медицинской экспертизой о ненадлежащем состоянии сотрудника на работе;
  • запросить у сотрудника объяснительную, задокументировать отказ, непредоставление, просрочку ее подачи;
  • оформить приказ об увольнении;
  • записать в трудовой книжке факт увольнения и его причину;
  • выдать документы и расчет сотруднику.

Следует помнить, что увольнение после дисциплинарного нарушения наступает не сразу. Сначала нужно сделать замечание или выписать выговор с установленным испытательным сроком. Если зафиксирован повторный проступок, можно начинать процедуру увольнения. При этом замечание и выговоры, которые были применены более года назад, не имеют силы, и в этом случае нарушение не может считаться повторным.

Без предварительного замечания или выговора можно уволить только при грубых нарушениях, к которым относят:

  • пропуск работы без уважительной причины;
  • разглашение корпоративной тайны;
  • приход на работу под воздействием алкоголя, наркотиков и других токсических веществ;
  • хищение, растрату, порчу имущества организации.

Все эти нарушения должны быть подкреплены документацией, которая прикладывается к составленному акту.

Как правильно увольнять сотрудников

Принудительное увольнение должно иметь правовое обоснование. Любые ошибки, даже допущенные по неосторожности или незнанию, могут повлечь за собой серьезные штрафы. Чтобы не иметь проблем с трудовой инспекцией и другими надзорными органами, необходимо иметь в штате высококвалифицированных специалистов кадровой службы. В интересах работодателя формирование компетентного кадрового отдела и регулярное повышение квалификации таких работников.

В Институте труда работают различные обучающие программы для кадровиков, которые позволяют приобрести и актуализировать знания в данной сфере. Они позволяют детально изучить делопроизводство, нормирование труда, методы мотивации персонала, стратегии повышения производительности и другие аспекты.

Записаться на курсы кадрового дела или уточнить любую информацию о форме, программах, стоимости обучения можно по телефону, указанному в верхней части страницы.